神龍谷詩話(二):黃雪梅《來九華,請你一定來神龍谷》

類型:媒體報道 來源:本站 作者:管理員 添加時間:2019/8/28 8:24:33 瀏覽量:

   景仰九華山文化,遇見了神龍谷。

   游覽神龍谷,頓感眼前豁然開朗,神清氣爽,不僅陶醉于天然根書賦予的“柴丶財丶才"三門之創意,更忘情于神龍瀑布關聯的“人丶佛丶道"古老傳說。

    且不說“王維一幅江邊畫,李白千年石上詩",有神龍谷若隱若現的影子,就那谷內隨處可見靈性石頭,便是一幅幅飽含傳奇故事的美景。


   神龍谷水靈,神龍谷人慧。

   在神龍谷回音壁處,靜心加緣分,你真能聽得見禪音佛樂,迂回曲折的石徑上,不小心便踩出細細山泉水來,古藤虬枝,蒼松勁柏,林間云煙,如夢如幻。

   道古,仿佛聽得見當年徽商林間趕路的號子;

   道幽,似有佛系的草木仍在訴說地藏的旅程。

   一座古橋,一棵菩提樹;一襲袈裟,一柄禪仗,一生佛緣。

   一位遠道而來的詩人,坐在神龍谷的藝術宮殿里,放聲吟唱,空谷回響:

   冰川磧石撞身取暖,千年萬年

   又萬年千年地互相推運

   始有了神龍谷


  澗谷生流泉,流泉入幽溪

  幽溪生飛瀑,飛瀑噴珠

  徑流吧,羽狀徑流吧——

  縱然不似銀河三千尺

  亦可龍吟虎嘯震山林

  跌宕于群峰丘壑之間

  陶醉在九華蓮花面前




  抵不過宿命的糾纏

  小白龍求佛賜一世情緣

  終究未能遂愿

  只得潛伏于澗谷之間

  贖罪成石

  以身侍流水



    以身侍流水,千萬年光陰故事,一人一物都只是滄海一粟,而神龍谷卻是成承載一粟的荷包,美麗且有內涵:

    此意自佳君臨地,朝曦晚雨堪稱奇。乾坤啟圣吐龍泉,騎龍碧天正當時。

 



作者簡介:

黃雪梅,漢宮書畫院院長,作家,畫家,《東方文藝》二級創作委員。出版過小說《分地》、《飛雪飄過》;詩歌《鄉音之戀》,書畫理論《動與靜的和諧之美》、《山水畫與音樂》,電影劇本《我姑》。